科隆是一个以罗马式教堂和哥特式年夜教堂闻名于世的城市。耸峙在莱茵河干的科隆年夜教堂高1米,它有两座哥特式尖塔,北塔高8米,南塔高1米。科隆年夜教堂是世界上今朝最高的双塔教堂,它已成为科隆市的象征和旅客们神驰的胜景之地。站在高高的塔顶极目了望,莱茵河如同一条白色的锻带从旁飘过.
相信不少人都知道这座教堂,但有机缘和他面临面扳谈的人却不多,感受我属于那幸运族中的一员,对于我来说,与其说扳谈,不如说聆听教育。我就如一个虔敬的信徒,不远万里而来,只为聆听得更真切。
来之前,我已无数次从照片和电视上看过这座德国最宏伟的教堂,而且一向在想,有一无邪见到了,那会是若何一种感受?现在,我真真切切站在他面前,却倏忽脑子一片空白……我想,概略是700多年的积淀刹那间把我脑子里那点从书上读来的关于他的苍白的述说冲得无影无踪。心头倏忽繁重得喘不外气来。
700多年了啊,却仍如斯无缺,如斯宏伟!他古老,又年青;他沧桑,又朝气蓬勃。
他的降生持续了600多年。从1248年起头动工一向到1880年全数完成,这中心履历了不少坎坷。1560年,工程便因为宗教更始而停工,后来若不是德国文化的浪漫主义兴起及人们找到了13世纪年夜教堂的原始设计图,几经改建的年夜教堂也许永远不会成为今天这样。
这个凝聚了能工巧匠600年心血的庞然年夜物,他的每一块基石,每一尊雕像,融合在一路是那么完美协调,宛然连成一气,浑然一体。那玲珑剔透,直刺苍穹的双塔,是魂灵升天的路。
正想着,我走近去,想触摸一下他乌黑的皮肤。我知道他要向我诉说700多年来的坎坷,然而,我太细微了,承受不了那700多年文化积淀的重压。于是,我只能久久地凝望,但愿能从他乌黑的皮肤中读懂些什么。
倏忽,我看到了一些凹进去的小坑。莫非,莫非这就是弹坑?被二战中英美的炸弹轰炸之后留下的弹坑?!若是是,那这不仅是他的伤疤,更是他顽强不倒的证实。我曾看过1945年科隆的照片,教堂四周已成一片废墟,唯有他巍然不动!据说触到塔尖的炸弹都因为塔几乎是直上直下的而滑了下来,在地上爆炸了,而教堂的基石都是两米高的巨石,因而未伤分毫。想到这里,我禁不住又凝睇这些弹坑,它们就像人脸上的老年斑,铭刻了那段至今让欧洲人惶惑不安的历史。
然后,我走进这年夜教堂,发现里面的一切同样巧夺天工。每一尊雕像,每一块窗玻璃都在述说着自己的故事,只可惜,我时刻无多,不能一一倾听。终于,我找到教堂里最珍贵的宝器——供奉三王遗骸地金神龛。它是12世纪末闻名的金匠尼古拉·冯·凡尔登几乎倾其生平完成的,正面的浮雕上刻着三王朝拜圣母圣婴。它金碧辉煌,光华精明,堪称中世纪饰物艺术的山顶颠峰。在它面前,一排排虔敬的教徒正以他们最圣洁的心灵默默祈祷。
倏忽想起,还没登塔呢。爬了509级台阶到东塔楼顶,我失踪臂自己气喘吁吁,贪心地俯望着科隆全市。然而更吸引我的却是游人在这里留下的斑驳的各类文字。那是他们最真切的心愿啊。它们的存在,教堂便不再那么肃静肃穆,和人们接近了良多。我想,这也是与神接近的一种体例吧。若是没有了它们,这里会变得十分苍白,因为与神沟通的桥梁切断了,人们即使年夜叫,神听见了也不会记住。
从塔楼下来,我称心对劲,却不忍离去。倏忽,教堂的钟响了,叫醒了我,也许该走了吧。