曼谷以北80多公里的年夜城(Ayutthaya)几乎是一个由废墟组成的城市,这是我在城中穿行的感受。随便一个路口就会撞见一座销毁的佛塔,鸽子在上面做了窝,往返盘旋。当你接近这个城市的中心,面前就只有连片的红褐色和黑色了,红褐色的是塔,黑色的是佛像。
佛像绝年夜年夜都没有头,有时地上只剩下一只巨年夜的手,一颗被树根包裹的佛头,还有一些曲线很是美妙、一时让人无法年夜白是什
么工具的工具,那是佛像身上的某一个部门。
年夜城建于1351年,15世纪中叶继素可泰之后成为第二任暹罗首府,直至18世纪,历时417年。17世纪初期,年夜城已是亚洲最富庶的城市之一,生齿百万,节制着其北方各地的外贸生意,来此生意的商人不仅有中国、爪哇、马来西亚、印度、斯里兰卡、伊朗、日本人,甚至还有葡萄牙、法国、荷兰人。
欧洲人在他们的早期文献中曾提到年夜城,敬畏地说这里存有年夜量有价值的庭院和2000座镀金尖塔式的寺院。但1767年缅甸戎行的攻入,使这一切灰飞烟灭。此刻的年夜城差不多成了一座死城,保留下来的除了残垣断壁,最多的就是骨灰塔,仿佛昔时的人建筑这座华美都邑,只是为了未来有一个存放骨灰的处所。
位于年夜城古王宫遗址内的菩斯里善佩寺,被连系国教科文组织誉为“莫高窟第二”,是今朝世界上仅存的三座建于15世纪的佛塔。15世纪的泰国,国库充沛,人平易近安身立命,只是没有成长军事,以至于被邻国缅甸入侵,不仅盗走了170公斤的金箔,还放火销毁了整个寺院.命运与中国的圆明园极其近似。
我们在年夜城整整走了一个白日,走过一个又一个寺庙和宫殿,从最初的震撼到最后的麻木。此刻若是让我说起年夜城,我会想不起我曾去过城内三百多座寺庙中的哪一座,但却对此外两件事印象深刻。
一个是在年夜城内看到的一间旧日官员的府邸。我们在从WatPhraRam出来找洗手间时发现了它。两层的木楼,下面是架空的,很年夜,二层四面都是房子,有热带特有的宽广的长廊和荫凉,中心天台建有一个同样巨年夜的凉亭,也是木结构的。
对比中国的木建筑,这里的房子更精练也更轩敞,房子向外的一面都是窗,向天台的一面都是门,门窗都开着,房与房之间也没有阻遏距离,风可自由地从每一个房间的角落吹过。我们躺在古朴、滑腻、和整栋房子一样没有任何装饰花纹的木地板上,几乎沉沉睡去。在看过太多破败的富贵之后,这间通俗的泰式平易近居,让我倏忽获得一种安好。
另一印象来自于初到年夜城的瞬间。早晨,天刚蒙蒙亮,太阳还没有出来,整个城市都还睡着,街上行走的只有化缘的僧人。他们每隔年夜约十米一小我静静地从街道上走过,并不声张。街口停着一辆车,一个泰国人显然在车旁已经等了良久,远远看到有僧人走过,便捧上食物和糖。这里的僧人化缘不接管钱财,只接管物品。
当太阳出来,所有遗迹的门都开了,僧人也就消逝踪了,年夜城成了旅客的全国。我却感受,恰是因为这些僧侣,因为阿谁陌头虔敬期待的泰国人,这座疏弃了两百多年的城市依然在世